venerdì 20 aprile 2007

Torta di mele al cioccolato

Ingredienti: 250 gr di ricotta vaccina , 150 gr di mela a dadini , 7 cucchiai di miele d'acacia , 2 mele a fette sottili per la decorazione , 3 rossi d'uovo , 20 gr di fettine sottili di scorza d'arancio (solo la parte arancione) , 3 bianchi d'uovo , la scorza grattugiata di un limone , 3 cucchiai d'olio di riso , una bustina di vanillina , 3 + 1 cucchiai di latte parzialmente scremato , cannella e noce moscata 100 gr di fecola di patate , 100 gr di farina di riso, 70 gr di amido di mais , ½ cucchiaino scarso di bicarbonato di sodio , un pizzico di sale , 22 gr di lievito per dolci istantaneo , 20 gr di cacao amaro in polvere , 20 gr di cioccolato al latte
Ma questa ricetta non e' tipo piatto del giorno, e una ricetta dei dolci.
Se ci sono delle parole che non si capiscono qui c'è un glossario della cucina

Preparazione della torta

Amalgamare bene 250 gr di ricotta con una bustina di vanillina, una spruzzata di cannella e una spruzzata di noce moscata (metà dose rispetto alla cannella). Aggiungere la buccia grattugiata del limone ed incorporarla bene. Far sciogliere a bagnomaria 7 cucchiai di miele d'acacia con ½ cucchiaino scarso di bicarbonato di sodio. Il miele è pronto quando diventa bianco e cremoso. A questo punto si può unire alla ricotta. Pulire il padellino del miele, sempre a bagnomaria, con 3 cucchiai di latte e unirli alla ricotta. Incorporare bene il miele e il latte alla ricotta. Unire alla ricotta 3 rossi d'uovo e poi 3 cucchiai di olio di riso, amalgamando per bene. Incorporare la farina di riso, la fecola di patate e l'amido di mais, uno alla volta e farli amalgamare per bene. Unire il cacao amaro in polvere e, quando sarà incorporato, il cioccolato al latte sciolto a bagnomaria con un cucchiaio di latte. Montare a neve soda i 3 bianchi d'uovo con 1 cucchiaio di succo di limone e il pizzico di sale. Unire delicatamente all'impasto. Incorporare il lievito per dolci. Unire i dadini di mela scolandoli dal sughetto. Far caramellare la scorza d'arancio con un cucchiaio scarso di miele d'acacia e unire il tutto all'impasto (scorza e miele). L'impasto risulterà piuttosto liquido, ma è proprio così che viene. Travasare l'impasto in una tortiera e disporre sulla superficie le fettine di mela (scolate). Infornare in forno preriscaldato a 170 °C per circa 55 minuti (prova stecchino).
Quando sfornate il dolce spennellate la superficie con del miele d'acacia liquido.
Far raffreddare il dolce coperto.

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